Как выбрать тамаду на свадьбу?

Привет друзья! Меня зовут Михаил Жиганов. И я…. Ведущий свадебных торжеств. Этим постом я открываю большой цикл материалов, в которых будет раскрываться тайная и неизвестная сторона работа ведущего. Вы узнаете, с какими сложностями мы сталкиваемся, как проходит подготовка к свадьбе или Дню рождения и многое другое. А начать хотелось бы, с одной стороны, с банального, а с другой – с невероятно сложного вопроса – как выбрать тамаду на своё торжество? Советы, которые я дам вам в этой статье также подойдут и для выбора ведущего на любое событие: от детского утренника и выпускного в университете до юбилея вашей бабушки или дедушки, которые исполняется 90 лет.

Хочу отметить сразу, что я не буду в статье рассказывать, какой я молодец, а остальные ведущие – не молодцы. Это совершенно нейтральный материал, задача которого – помочь сделать ваш праздник идеальным, каким вы и хотите его видеть.

Итак, начнём. На что нужно обращать внимание, выбирая тамаду на свадьбу?

1. Не лениться.

Лень – это не двигатель прогресса. Именно не желание делать что-либо приводит к неприятным сюрпризам во время торжества. Крайне не логичным мне кажется выбор первого попавшегося ведущего, каким бы хорошим, харизматичным и привлекательным он вам не показался. Просмотрите, как позиционируют себя другие люди, на что они делают акцент. Если хотите откровенное моё мнение, мне кажется, что нужно просмотреть не менее 20-30 человек, чтобы из них отсеять в шорт-лист 5 претендентов, из которых вы и будете дальше выбирать. Иногда, и 30 будет недостаточно. Благо интернет, сайт, аккаунты в Инстаграме и группы во «ВКонтакте» значительно упрощают вам задачу.

На личных страницах достаточно много информации, которая даст вам пищу для размышлений. Вы увидите примеры конкурсов, манеру поведения на сцене и общения со зрителями. Уже этх данных должно быть достаточно, чтобы понять, нравится вам этот человек или нет.

2. Продумывайте сценарий.

Ведущий на мероприятии – это, безусловно, ключевая фигура, от действия которой зависит успех всего вечера. Однако, не он должен давать большинство идей для сценария и конкурсов. У вас должна быть определённая программа вечера, которую будет разбавлять и дополнять ведущий. Не программа будет строиться вокруг одной персоны тамады, а тамада будет подстраиваться под ваш стиль и концепцию.

Хороший ведущий внимательно выслушает ваши идеи, будет прислушиваться к концепции мероприятия, не предлагая её полностью изменить, а внося дополнительные элементы или подправляя штрихи на основании своего опыта. К таким советам нужно прислушиваться, если вы действительно доверяете человеку.

Ещё во время знакомства и обсуждения идеи мероприятия важно постараться понять, насколько вашего собеседника захватывает идея или тема. Если он реагирует на ваши эмоциональные высказывания и описания, как всё шикарно пройдёт, достаточно сухо, боюсь, вам с ним не по пути. Чтобы праздник удался, у ведущего также должны «гореть глаза». Тогда он будет стараться сделать даже больше, чем просто в его силах, чтобы удивить вас и порадовать каждого собравшегося человека!

3. Форма одежды.

Сейчас стали популярны тематические мероприятия. Этот тренд идёт от Дней рождений до свадеб. Интерьер помещения украшается соответствующим образом, уклон программы также делается в стилистике всего вечера, а к гостям предъявляются вполне обоснованные требования по одежде. Например, будет крайне нелепо прийти на вечеринку в пиратском стиле в деловом костюме. Такие требования должны предъявляться не только к гостям, но и к ведущему. На персону человека будет устремлено немало внимания, поэтому он должен соответствовать антуражу.

Если человек уже на первой встрече сообщает, что у него есть стандартный набор конкурсов и костюмов, которые он использует. А они вам не подходят, зачем мучить друг друга попытками угодить? Просто отказывайте таким «мастерам микрофона» — и продолжайте поиски дальше.

4. Бюджет.

Увы, но финансовый вопрос достаточно часто выходит на передний план. Вам может нравиться тамада, его идеи, манера общения с гостями, но когда вы услышите бюджет, который он просит за одно мероприятие, глаз начинает дёргаться от нервного тика.

Люди работают за разные деньги. Более раскрученные ведущие просят за своё выступление на мероприятии больше денег – это рыночная экономика, ничего более. Здесь уже решать вам. Готовы ли вы поверить в новичка, у которого за плечами одна свадьба и Два дня рождения, проведение самого главного праздника в своей жизни, пусть и за чисто символические деньги?

Практика показывает, что далеко не все такие торжества с треском проваливаются. Есть такие молодые ребята, которые полностью себя отдают, тратят уйму времени на подготовку – и результат оказывается даже лучше, чем у опытных ведущих, которые берут в 10 раз больший гонорар.

Многое зависит от личной встречи. Я уже не раз о ней упоминал, нужно выделить её в отдельный пункт. Смотрите, насколько легко человек ведёт себя, как он пытается заполучить ваш заказ. Ваш собеседник должен быть спокойным. Он понимает, что по опыту и красоте портфолио, он уступает своим коллегам по цеху. А значит, должен взять чем-то другим!

Когда бюджет практически не ограничен, всё проще. Вы можете выбирать из «сливок» белорусского шоу-бизнеса, но помните про первые три пункта, ведь не всегда всё то, что блестит – настоящее золото.

5. Личная встреча.

Уже неоднократно я писал про то, что определяющим моментом в выборе может стать личная встреча с ведущим. Если вы отобрали 30 потенциальных кандидатов, не нужно встречаться с каждым из них. Где найти столько времени? Проведите предварительный отбор, отсеяв процентов 80 из них. С оставшейся пятёркой можно встретиться и пообщаться лично.

На что обращать внимание в ходе этой беседы? Как минимум, на поведение собеседника: насколько он будет раскрепощён, как  будет вести с вами – с практически незнакомым человеком (не считая нескольких телефонных разговоров или переписки в мессенджерах). Можно предполагать, что такое же поведение будет у человека, и когда он перевоплотится в роль ведущего. Только объектами его беседы будете не вы, а гости, пришедшие на мероприятие отдохнуть и насладиться вечером.

Обязательно расскажите про особенности наиболее близких гостей, чтобы их чувства не были задеты шутками и конкурсами. Это важно, поскольку проще просто ранить чувства другого человека, когда ты импровизируешь и стараешься пошутить на отвлечённые темы.

6. Конкурсы.

Это действительно важный элемент любого мероприятия. Ведущий общается с публикой, задаёт различные задания, устраивает соревнования за вознаграждения. После выпитого спиртного гости начинают активно соглашаться участвовать в подобных активностях. И от ведущего здесь зависит, насколько интересными окажутся конкурсы, как они захватят публику.

Под разную аудиторию должны подбираться различные развлечения. Важно получить от вас информацию, какие гости будут присутствовать на празднике. Если это будут люди в возрасте – это один расклад, если 95 процентов молодёжь – другой. Это базовая информация. Если потенциальный тамада у вас её не уточнил, возникают вопросы к его компетентности. И  я бы рекомендовал посмотреть на других кандидатов, прошедших предварительный отбор.

7. Музыка, аппаратура, диджей.

Ведущий не должен занимать собой 99 процентов свободного от еды времени гостей. Должны быть и другие активности, и просто «свободное» время, когда образуются кружки по интересам – и гости оживлённо что-то обсуждают. Это нормально.

Но вам нужно обязательно заранее узнать, есть ли у него своя аппаратура (при условии, что в ресторане, кафе или другом месте нет звуковой аппаратуры), включён ли в стоимость диджей и музыкальная программа. Когда наши люди выпивают и кушают, обязательно наступает момент, когда поглощённая энергия требует выплеска наружу. И здесь отличное решение – это дать им вдоволь потанцевать.

Почему самостоятельно не подобрать музыку? Вы это, конечно, можете сделать, но настроение у гостей – понятие весьма изменчивое. Сейчас они хотят хиты восьмидесятых или девяностых, а уже через несколько композиций – Стаса Михайлова и группу «ЛЮБЭ». Человек за пультом с огромной музыкальной библиотекой легко подстроит плейлист под пожелания публики, а у вас такой возможности не будет. Поэтому диджей и качественное звуковое оборудование обязательные пункты, которые должны оговариваться и быть включены в стоимость услуги тамады.

8. Официальность.

Хорошо, когда ведущий оказывается порядочным человеком и выполняет все обещания и договорённости перед вами. А если к его работе будут вопросы? Как предъявить претензии, когда все договоренности были исключительно на словах?

Важно, чтобы с вами был заключён официальный договор. Для вас это просто «бумажка», но только в том случае, если праздник пошёл по сценарию. Если по ходу программы были вопросы – вы можете потребовать от тамады выплату неустойки. Здесь важно чётко и ясно прописать в соглашении все обязанности сторон, чтобы в случае появления недовольства, их можно можно было разрешить или мирным способом, или через суд.

9. Вовлечённость.

Это важно, чтобы у тамады на вашу свадьбу были схожие с вами мысли и он был воодушевлён идеей проведения подобного мероприятия. Эта искра жизненно необходима, если вы хотите, чтобы праздник проходил с воодушевлением и на одном дыхании.

Насколько человеку интересен ваш проект, можно понять по частоте ответов, их полноте и сухости. Если вы ждёте ответов регулярно по несколько часов, и они прилетают односложными – сделайте вывод, какова загрузка у ведущего или насколько вы ему интересны.

Интерес может быть неподдельным, но большое количество заказов не даёт возможности уделить подготовке нужное количество времени. В результате,  вы получите мероприятие, проведённое на «скорую» руку. Возможно, оно не будет самим плохим и даже понравится всем гостям, но это будет явно не предел возможностей ведущего и его команды.

Это далеко не все советы, которые хотелось бы вам дать, но текста и так получилось уже достаточно много. Помните, что помимо рациональных фактов и доводов «за» и «против» есть, так называемое, седьмое чувство. Прислушивайтесь к тому, что говорит вам интуиция и сердце. Эти органы могут дать неправильный совет – вполне, но они могут направить и по правильному пути.

Я всегда готов обсудить с вами подробности потенциального мероприятия. Поэтому не стесняйтесь, звоните – будем разговаривать. Ведь только в разговоре и дискуссии, а иногда – и в горячем споре, удаётся докопаться до истины и принять единственное правильное решение!